当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

应助尽助 精准资助--同济学院教育基金会精准资助显实效

【发布日期:2020-09-01】  作者: 办公室    点击数: 

“老师,和家人商量后,我打算辍学,请问怎么办理手续?”新学期开学前,辅导员陈老师接到水管1901李文同学的电话。李文的家庭被认定为低保家庭,加之本人假期举债动了脑部手术,家里无力再承担学费及生活费用。陈老师了解情况后给出了解决方案:一是立即申请学院教育基金会应急困难补助;二是开学后办理学费缓交手续;三是开学后尽可能给李同学安排勤工助学岗位;四是今后努力学习,争取学院及省政府各项奖助学金。近日,学院教育基金会给李文发放了10000元应急贫困补助款,在他病愈返校后将由资助管理中心为他办理学费缓交手续、安排勤工俭学岗位。

学生资助是重要的保民生、暖民心工程,寄托了党和国家对经济困难群体的关切,也承载着众多贫困家庭和孩子的梦想。作为浙江省资助育人重点支持高校之一,浙江同济科技职业学院高度重视学生资助工作,严格落实国家各项资助政策,将家庭经济困难学生资助作为教育扶贫的重要出发点和落脚点,秉承“应助尽助、精准资助”的工作原则,不断完善资助工作体系,建成了“以国家助学贷款和行政性助学金为基本保障、以勤工助学为重要补充、以奖学金为激励手段、以社会助学金和困难补助为辅助措施”的经济资助体系。其中学院教育基金会作为社会捐资助学的平台,发挥了巨大的作用。浙江省水利厅机关党委捐赠20万元党费设立了“困难学生专项助学基金”,学院离休职工邵在田捐资30万元设立的“邵在田助学基金”等等。近三年学院教育基金会共资助家庭经济困难学生507人,应急贫困补助97人,帮助家庭经济困难学生884人,形成了广泛覆盖、全程受助、成就发展的经济资助网络。