当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院在“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛中摘得2银3铜

【发布日期:2020-09-03】  作者: 徐宜宜    点击数: 

由浙江省教育厅、共青团浙江省委员会、浙江省体育局和浙江省学生联合会主办的“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在浙江工商大学落下帷幕,全省有66所高校,共计428个项目入围决赛。

我院水利系孙健远等同学的《分层分布式白蚁防治系统——让堤坝坚如磐石》(指导老师:郑荣伟、许源、陈焰明、陈福运)、机电系谢铮滈等同学的《触摸光影——纸雕传承创新先行者》(指导老师:徐宜宜、方昉、蒋晓冬、杜理平)获得大赛银奖,另有三个项目获得此次大赛铜奖,同时因学院参赛总项目数量多、参加学生占在校生比例高而获得“优秀组织奖”。

今年虽受疫情影响,但我院师生坚持停学不停赛,停学不停创的精神,纷纷转为线上培训和选拔。3月初就启动了校赛,分赛前动员、系级初赛、校级复赛和校级决赛四个环节进行。在创业学院指导下,各分中心开展项目选拔和备赛讲座,启用智慧双创管理平台,探索创新创业教育新模式,鼓励学生投身创新创业实践。最终参赛项目数达567个,参赛学生人数达1938人,占在校生人数的25.8%,参赛数量和占比均创历史新高,有11个优质项目进入省级复赛,3个项目成功入围省级决赛。

与往届大赛不同,本次省决赛充分结合疫情常态化防控要求与浙江省作为数字经济大省的优势,协同阿里巴巴等数字化社会力量,为云路演的全过程提供数字化在线平台支撑,并首次采用“线上线下相结合”的方式开展评审,充分融合协同云路演与赛事系统,结合互联网+大赛比赛场景,布置从选手转场等待开始到身份验证,再到路演、答辩、专家评审、评分的云赛场,让评委与选手通过屏幕实时互动。为此,得到了现教中心和后勤服务中心的大力保障,确保不断电不断网,进行多次调适,确保我院项目顺利参赛。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年开始举办,是由教育部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的重大创新创业赛事。大赛已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的大学生创新创业赛事活动。

近年来,我院积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,做好项目培育,统筹系部、专业资源的力量,加大支持性政策力度,优化组织管理办法,修订创新创业相关制度,充分发挥了学校办学优势。